Information über Allergene
Die 14 Hauptallergene auf einen Blick.
- A: glutenhaltige Körner und daraus hergestellte Produkte
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namentlich Weizen (wie Dinkel und Khorasan-Weizen), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
ausgenommen:- Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose
- Maltodextrine auf Weizenbasis
- Glukosesirupe auf Gerstenbasis
- Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
- B: Krustentiere und daraus abgeleitete Produkte gewonnene Erzeugnisse
- C: Eier und daraus hergestellte Produkte
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Hier eine Aufzählung der Produkte, in denen das Allergen „C“ auftaucht:
Eier von- Huhn
- Pute
- Gans
- Ente
- Wachtel
- Taube
- Strauß
außgenommen:
- Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird
- Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird
- D: Fisch und daraus hergestellte Produkte
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mit Ausnahme von:
- Fischgelatine bei Verwendung als Träger für Vitamin- oder Carotinoidpräparate
- Fischgelatine oder Fischleinen bei Verwendung als Klärmittel in Bier und Wein
- E: Erdnüsse und daraus hergestellte Produkte
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Hier eine Aufzählung der Produkte, in denen das Allergen „E“ auftaucht:
- Margarine
- Brot
- Kuchen
- Gebäck
- Schokocreme
- vegetarische Brotaufstriche
- Cerealien
- Müsli
- Frühstücksflocken
- Schokolade
- Feinkostsalate
- Marinaden
- Satésauce
- Eis
- aromatisierter Kaffee
- Likör
- in Erdnussöl frittierte Speisen (Pommes Frittes)
- vegetarischer Fleischersatz
- Nussmischungen, wie etwa Studentenfutter
- F: Sojabohnen und daraus hergestellte Produkte
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Hier eine Aufzählung der Produkte, in denen das Allergen „F“ auftaucht:
- Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch
- Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß
- Tofu, Miso, Tempeh, Sojasprossen
- G: Milch von Säugetieren und Milchprodukten (einschließlich Laktose)
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Dazu gehört Milch von Säugetieren wie Kuh, Büffel, Schaf, Ziegen, Pferd, Esel.
Hier eine Aufzählung der Produkte, in denen das Allergen „G“ auftaucht:- Butter
- Buttermilch
- Butterschmalz
- Créme fraîche
- Dickmilch
- Joghurt
- Käse
- Magermilch
- Sauermilch
- Milcheiweiß
- Molkenproteine
- Milchzucker
- Milchpulver
- Molke
- Sahne/Rahm/Obers
- Kondensmilch
- Kefir
- Quark/Topfen
- Wurstwaren
- Pasteten
- Schokolade
- Eis
- Teige
- Palatschinken/Pfannkuchen
- Torten
- Puddings
- Desserts
- Nougat
- Brot, Gebäck
- H: Essbare Nüsse und daraus hergestellte Produkte
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Hier eine Aufzählung der Produkte, in denen das Allergen „H“ auftaucht:
- Mandeln (Amygdalus communis L.)
- Haselnüsse (Corylus avellana)
- Walnüsse (Juglans regia)
- Kaschunüsse (Anacardium occidentale)
- Pecannüsse (Carya illinoiesis)
- Paranüsse (Bertholletia excelsa)
- Pistazien (Pistacia vera)
- Makadamianüsse und Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia)
und daraus gewonnene Erzeugnisse, außgenommen:
- Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol
- Sellerie und daraus hergestellte Produkte
- M: Senf und daraus hergestellte Produkte
- O: Schwefeldioxid und Sulfite
- P: Lupinen und daraus abgeleitete Produkte
- R: Muscheln und daraus hergestellte Produkte